МИР ЭПОХИ ГОРБАЧЕВА

ФАЙЛ - Бывший президент СССР и кандидат в президенты России Михаил Горбачев жестикулирует, разговаривая с журналистами на избирательном участке в центре Москвы, 16 июня 1996 года. Бывший советский лидер Михаил Горбачев скончался во вторник, 30 августа 2022 года, в московской больнице в возрасте 91 года. (Фото AP/Олег Никишин, Файл)

Он мог бы сегодня умереть, не как пенсионер персонального значения и Нобелевский лауреат, а как генеральный секретарь КПСС. И в субботу его бы хоронили не на Новодевичьем кладбище, а у кремлёвской стены рядом К. Черненко, Ю. Андроповым и Л. Брежневым. Все они руководили страной до последнего вдоха. Никто добровольно в отставку не уходил. Так было принято. Он мог бы продолжить «славное дело ленинской партии», но Михаил Горбачев выбрал другой путь. Он сломал систему. Правда через шесть лет сам оказался под ее обломками.

В 1985-м он решил изменить страну, а изменил мир. А страну, гигантскую империю под названием СССР, в руках удержать не смог.

Его винят в том, что он развалил Советский Союз. В. Путин назвал это «величайшей геополитической катастрофой 20-го века», «большой гуманитарной трагедией». После президента только ленивый депутат Госдумы не бросит в него камень. В развале СССР почему-то винят его, а не Б. Ельцина с Л. Кравчуком и С. Шушкевичем.

Он был далеко не идеальной личностью, часто противоречивой.

М. Горбачев начал перестройку. Он перестраивал партийно-хозяйственный, номенклатурный аппарат, но не рассчитал силы. В конце-концов секретарь Свердловского обкома его «подсидел». За нанесенные ранее обиды и из-за страстного желания власти.

М. Горбачев очень много успел изменить в стране. Он ликвидировал цензуру. Люди заговорили, журналисты стали писать такое, за что раньше можно было 10 лет «без права переписки» получить, а сейчас оказаться на одной скамье подсудимых с Иваном Сафроновым. Тиражи некоторых газет и журналов подскочили до 20 млн. экземпляров. Толпы людей с утра до вечера стояли на Пушкинской площади и читали «Московские новости».

Стали издаваться книги, которые до М. Горбачева можно было читать перепечатанными на машинке, да еще и получить срок за «самиздат». Никогда прежде в России столько не читали и уже читать не будут.

В Москву из Горького вернулся академик А. Сахаров.

Он открыл «авгиевы конюшни» НКВД. Советские люди узнали правду о своей стране и пришли в ужас.

М. Горбачев стал выступать и говорить без бумажки!

Все это не могло не изумлять советских граждан.

Он вывел советские войска из Афганистана и не начал ни одной войны.

Вместе с Р. Рейганом он «зарыл топор» «холодной войны» и получил за это Нобелевскую премию мира. Страны Восточной Европы — сателлиты СССР, из социалистических превратились в капиталистические. Благодаря ему рухнула Берлинская стена.

За это его почитают на Западе, устанавливают ему памятники и ненавидят на родине. Потому что он не добился ответных шагов по разоружению от коллективного Запада. Все страны участницы Варшавского договора стали участницами блока НАТО, вступив туда с советским вооружением. ФРГ за объединение с ГДР и вывод с ее территории крупнейшей военной группировки в Европе заплатило только 4 млрд. марок, а как потом выяснилось, готовы были заплатить 100! Вывод проходил в режиме эвакуации и потому на родине офицеры зимовали в армейских палатках.

У него не хватило духу своевременно объявить народу о Чернобыльской катастрофе и эвакуировать сотни тысяч местных жителей. Он думал три дня. Для тысяч людей это стоило жизни.

Он считал, что главная проблема советских людей в пьянстве и поэтому его подручные вырубали тысячи гектаров виноградников.

Республиканские элиты почувствовали его нерешительность, посчитали это слабостью и начались региональные межнациональные конфликты. Ош, Карабах, Тбилиси, Баку, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье унесли тысячи жизней.

Он дал команду восстановить конституционный порядок в прибалтийских республиках, но это опять привело лишь к гибели людей и их выходу из состава СССР.

Он не стал арестовывать Б. Ельцина и других подписантов Беловежского соглашения, как заговорщиков. Хотя некоторые советовали ему это сделать.

М. Горбаче не стал развязывать гражданскую войну, чтобы остаться у власти. Он не стал за нее держаться, а интеллигентно передал в чужие руки.

Такое сейчас невозможно даже представить.

В конце 80-х был популярен вопрос: «Назовите три этапа перестройки». Ответ: «Перестройка. Перестрелка. Перекличка».

М. Горбачев дальше первого этапа не пошел. Не его это дело.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x