ПОГРАНИЧНЫЙ ЗАСЛОН

Польский пограничник патрулирует территорию недавно построенной металлической стены на границе между Польшей и Беларусью, недалеко от Кузнице, Польша, в четверг, 30 июня 2022 г. Спустя год после того, как мигранты из Беларуси в Польшу начали пересекать границы Европейского Союза, премьер-министр Польши Министр Матеуш Моравецкий и высшие должностные лица службы безопасности посетили приграничный район в четверг, чтобы отметить завершение строительства новой стальной стены. (AP Photo/Михал Дьюк)

Страны Балтии и Польша с 19 сентября перестанут пускать в свои страны граждан РФ с шенгенскими туристическими визами. Соседствующие с Россией бывшие республики СССР вместе с Польше бегут впереди паровоза под названием Евросоюз. Они не скрывают, что это политический шаг.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявляет: «Есть люди, которые приезжают с целью подорвать безопасность наших стран. Мы считаем, что это становится серьезной угрозой для нашей общественной безопасности и всей общей Шенгенской зоны».

Да, есть. Эти люди называются разведчики и шпионы. Они ездят не только в страны Шенгенского соглашения, но и в другую сторону. Это их работа. Для того, чтобы их остановить, найти и обезвредить существует контрразведка, которая системно этим поиском занимается и иногда мы читаем сообщения об их задержании. Часто, чтобы обезопасить своих сотрудников ГРУ и СВР отправляет их в другие страны под дипломатическим прикрытием. За редким исключением — по обычным загранпаспортам с туристическими визами. Так на Солсберийские шпили ездили посмотреть и себя показать Петров с Башировым.

Так что довод, приведенный премьер-министром, можно считать несостоятельным.

Другое дело — сообщение о возрастающем беспокойстве прибалтов «значительным и растущим притоком российских граждан».

ЕС идет им на встречу. Еврокомиссар по внутренним делам Евросоюза Илва Йоханссон заявила, что ЕС введет строгие ограничения на туристические визы для россиян. С понедельника россияне смогут получать краткосрочные визы только по гуманитарным и семейным причинам, их также будут выдавать журналистам.

Позже дама разошлась и в горячке выпалила, то, что европейскому чиновнику ее ранга и уровня говорить не следовало бы: «Больше нет оснований доверять русским. Россияне не могут быть туристами на территории  ЕС, это привилегия. И мы больше не хотим давать эту привилегию русским».

Это уже попахивает шовинизмом, расизмом, национализмом, сегрегацией. Разве это не возбуждение ненависти или вражды по признаку национальности, расы? 80 лет назад Европа проходила через введенные ограничения по национальному признаку. Сначала одну нацию перестали принимать другие страны, потом не выпускать из страны, потом заставляли носить на одежде желтые звезды, потом вы знаете…

Чтобы не возникло ассоциаций с какой-то конкретной европейской страной, процитируем соотечественников. Дочь Петра I – Елизавета Петровна издала во время своего царствования приказ: «Все евреи, мужчины и женщины, независимо от их положения и богатства, должны немедленно убраться за пределы границы…»

Так что все это уже было. Представьте, что нечто подобное, госпожа И. Йоханссон сказала бы про цыган. «Нет оснований доверять цыганам…» Или румынам, или косоварам, или албанцам, сербам хорватам, полякам… Что бы после этих слов началось? Где бы сейчас была госпожа еврокомиссар?

А про русских можно. Сойдет. Никто не отреагировал на то, что было сказано про целую нацию. Европа опять возвращается к принципам коллективной ответственности, как это было в разные века с евреями, цыганами, а в 1945-м с немцами?

И в этих словах балтийских государственных деятелей и еврокомиссаров не главное — пускать русских в ЕС или нет. За этими фразами отношение к целой нации, целому народу и очередная попытка навешать на миллионы людей ярлык и сделать их изгоями. Если этот номер пройдет — дальше будет предпринят следующий шаг.

Причина столь резких высказываний и предпринимаемых мер с ограничением въезда в Европу россиян— война с Украиной, спецоперация. По оценкам ВЦИОМ в России ее поддерживают более 70 % народонаселения. Остальные не поддерживают. Это около 40 миллионов граждан. Да и кто верит государственным соцопросам?

Известно, кто начал войну. Хорошо известно, кто ее поддерживает. Теперь ясно, что часть военнослужащих были обмануты командованием и оказались на территории Украины против своей воли, вынужденно.

Не от большого ума грести всех под одну гребенку.

Так возникает тенденция. Примеру европейцев уже последовала Грузия. У них тоже есть причины насолить русским. Стали поступать сообщения, что все большему числу россиян стали отказывать во въезде на территорию Грузии.

Яркий пример — отказ во въезде соучредителя благотворительного фонда «Нужна помощь», признанного властями иноагентом, Мити Алешковского. В Грузии у него жена и дочь. Пока он в Ереване. Вернется в Россию — посадят.

На сайте генконсульства России в Турции говорится о «практически ежедневных» отказах во въезде россиянам в Грузию со стороны Турции.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас сказала, что исключения для диссидентов, гуманитарных лиц, членов семьи и владельцев видов на жительство останутся. При этом повторила: «Поездка в Европейский Союз — это привилегия, а не право человека».

Вот Владимир Владимирович доволен и рад, как европейцы ведут «борьбу с привилегиями». Осталось ему только повторить цитату из «Тараса Бульбы»: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x