ПРИСЯДЕМ, ДРУЗЬЯ…

ФАЙЛ - Леонид Гозман, либеральный политик, прогуливается в сопровождении полицейского по Москве, Россия, 25 июля 2022 года. Московский суд во вторник, 30 августа 2022 года, приговорил Гозмана к 15-дневному тюремному заключению за проведение параллелей между режимом советского диктатора Иосифа Сталина и нацистской Германией. ((Фото AP/Alexander, Файл)

В Москве на 15 суток в СИЗО отправился известный политик и оппозиционер Леонид Гозман. Пару месяцев назад он на свой страх и риск вернулся в Россию и узнал, что против него возбуждено уголовное дело по ст. 330.2 УК РФ о не уведомлении о двойном гражданстве.

По его словам несколько лет назад он с женой получили гражданство Израиля. В течение 60 дней они должны были уведомить об этом представителей власти, но не сделали этого.

Л. Гозман многие годы находится под присмотром спецслужб ФСБ и МВД. Копии справок и установочных данных о нем легко можно найти в сети. Но сотрудники управления «Э» МВД РФ оставили эту информацию «на закуску». Израильское гражданство он получил более трех лет назад. И вот время пришло.

Еще в начале марта Л. Гозман выходил на одиночный пикет, затем уехал за границу, но через четыре месяца вернулся. В мае, когда его не было в стране, минюст включил его в список иноагентов, но он все равно вернулся.

— Я думаю, что они могли обидеться на это, что это какое-то неуважение к ним, — пошутил Л. Гозман в беседе с РБК. В программе «Особое мнение» уже после ареста Е. Ройзмана он сказал: «Когда мы с женой после объявления меня иностранным агентом решили возвращаться, мы пытались оценить, что будет со мной. Для нас важным фактором было, что на свободе был Яшин и Ройзман. Мы понимали, что сначала арестуют их. Так вот — их арестовали».

Он знал и осознавал, что он — следующий. Но все равно после возвращения не отсиживался дома, а выступал на различных YouTube каналах, радиостанциях, публиковался в изданиях, признанных иностранными агентами.

Сам Л. Гозман воспринял возбуждение уголовного дела, как сигнал от власти: «Уезжай».
Ст. 330.2 УК не предусматривает серьезного наказания. Только штраф либо обязательные работы на срок до 400 часов. Это неприятно, но не смертельно для бывалого оппозиционера. Дальше началось психологическое давление на психолога Л. Гозмана, кстати, бывшего когда-то профессором психфака МГУ. То его полицейские задержат в метро, как лицо находящееся в розыске, то его жену.

Конечно, это было неприятно и он прекрасно понимал, кому и зачем это надо. Очень хорошо догадывался, что его будут «прессовать» и дальше, но не замолкал и продолжал рассказывать о своем отношении к текущей политике и военной спецоперации.

Он знал методы работы департамента по борьбе с экстремизмом и словно в воду глядел, когда говорил: «У нас можно судить за все. Сейчас судить человека можно за что угодно.

Сначала они принимают решение человека закрыть, потом их люди получают задание — найти за что и закрыть».

С ним случилось именно так, как он говорил. Нашли и «закрыли».

Его «закрыли» за пост в Facebooke в 2020 году! Спустя почти два года! В нем политик критиковал желание российских властей запретить сравнение СССР и нацистской Германии. Все говорят, что Л. Гозмана отправили в СИЗО на 15 суток из-за сравнения Гитлера со Сталиным. Ошибаетесь. В том тексте есть сравнение СС и НКВД.  «СС— преступники, — написал Л. Гозман, — но НКВД еще страшнее, потому что чекисты убивали своих».

Вот эту последнюю фразу нынешние чекисты не могли ему простить.

Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям.

Его могут через 15 суток выпустить в надежде, что он уедет на историческую родину. И все аресты и задержания как раз с этим связаны. Так его выталкивают из страны.

А могут поступить иначе, как с В. Кара-Мурзой и И. Яшиным. Тех тоже поначалу задерживали на 15 суток, а потом по вновь возбужденному уголовному делу отправляли под арест на два месяца со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Не исключено, что кто-то получил новое задание…

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x