Басманный суд и в этот раз никого не удивил. «Басманное правосудие», о котором множество раз писала «Новая газета» принял решение об отзыве нее лицензии, то есть о ее закрытии.
Кремль довольно эффективно использует специальную военную операцию в «корыстных целях». Еще не совсем понятно, чем закончатся боевые действия на Украине, которые запрещено называть войной, но власть за полгода хладнокровно и методично уничтожает оппозицию, а также все, что связано со свободой слова. Уже сидят в следственных изоляторах спикеры YouTube, запуганы все, кто еще год назад выходил на одиночные пикеты. Сам YouTube заблокирован вместе с Facebook и Instagram. Только за летние месяцы 2022 года в России заблокировано 54 тысячи сайтов. Значительная часть из них по причине высказывания мнения отличного от официального.
Особую роль в уничтожении независимых СМИ играет Роскомнадзор. 26 июля представители ведомства, которое журналисты прозвали «роскомпозор», подали иск с требованием признать недействительной регистрацию «Новой газеты». Повод формальный — «непредставление устава редакции в установленные законом о СМИ сроки». «Новая газета» получило регистрацию в 2002 году и своевременно представило все необходимые документы. Главная причина — всеми возможными способами, в данном случае с помощью Басманного суда, закрыть популярное у интеллигенции издание, лишить сограждан права получать независимую информацию, заткнуть рот еще одному оппозиционному изданию.
Тот, кто принимал решение и отдавал команду о закрытии газеты, конечно помнил слова классика марксизма-ленинизма: «Газета — это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».
Это означает одно: они боятся. Значит «Новая газета» для них представляет угрозу. Они боятся, чтобы люди что-то знали, понимали, задумывались.
В день, когда Басманный суд принял решение о закрытии газеты по формальным признакам, Д. Муратов сказал: «Новой газете» не нужны ваши бумажки. Она была, есть и будет. Даже тогда, когда не будет ни этой власти, ни этих судей, ни этих клерков. Свободный дух веет где хочет и как пожелает».
Примечательно, что свое решение вынес через три дня после похорон одного из ее учредителей — Михаила Горбачева. Оба события как бы символизируют окончание целой эпохи — эпохи свободы и гласности.
Первый номер газеты вышел 1 апреля 1993 года. Дмитрий Муратов был ее мозгом, мотором и одним из учредителей. С 1995 года он стал главным редактором.
За эти годы ему удалось собрать вокруг себя уникальный состав талантливейших журналистов России. В газете в разные годы работали Юрий Рост, Юрий Щекочихин, Станислав Рассадин, Дмитрий Быков, Юлия Латынина, Дина Рубина, Александр Минкин, Леонид Никитинский, Роман Анин.
«Новая» с первого номера отличалась острыми публикациями про власть имущих, про коррупцию, полицейский и судебный бес предел, манипуляции на выборах. За это редакция заплатила дорогую цену — были убиты шесть её журналистов, в том числе Анна Политковская.
Несмотря на убийства сотрудников, на постоянные угрозы, на давление со стороны власти, Д. Муратов продолжал следовать высоким этическим стандартам журналистики и продолжал последовательно бороться за правду и справедливость.
Результатом стало вручение ему в прошлом году Нобелевской премии мира. Но в России, как и 60 лет назад нобелевских лауреатов не жалуют. 7 апреля в купе поезда Москва-Самара неизвестный облил его красной краской с криками: «За наших пацанов!», а через пять месяцев суд запретил выпускать «Новую газету». Неизвестного полицейский на Казанском вокзале задержал по горячим следам, но сразу же отпустил. Зато имя судьи Басманного суда, принявшей решение о закрытии газеты, известно — Липкина.
Липов — фамилия главы Роскомнадзора. Не правда ли символическое сочетание Липов и Липкина. Они войдут в историю России.
Не хочется приводить исторические параллели — сегодня этот статья в УК РФ, но всегда, когда к власти приходит диктатура, ее представители сразу же закрывают выход неугодных СМИ. Последний раз это было в 1991 году, когда ГКЧП закрыло почти все центральные газеты. Правда это для них плохо кончилось.
Лев Шмелев
Комменты