ЧЕРТОВО КОЛЕСО

ФАЙЛ - Украинские военнослужащие едут верхом на бронетранспортере по дороге в Донецкой области, восточная Украина, воскресенье, 28 августа 2022 года. Поскольку война продолжается, растущий поток западного оружия в течение лета теперь играет ключевую роль в контрнаступлении, помогая Украине значительно повысить свой потенциал высокоточного удара. (Фото AP/Лео Корреа, Файл)

Вооруженные силы Украины продолжают контрнаступление южнее Харькова, освобождая города и деревни. Три дня Минобороны РФ мужественно хранило молчание и вдруг сообщило о «перегруппировке» войск в районах Балаклеи и Изюма на Донецкое направление». Чтобы избежать глагола «отступление» была придумана хитроумная фразеологическая формулировка «проведена операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики». А дальше уж совсем запутали, заявив, что для реализации планов СВО проводились «отвлекающие и демонстрационные мероприятия с обозначением реальных действий войск».

События очень напоминают то, что произошло в марте под Киевом, когда российские войска неожиданно развернулись на 180 градусов и вернулись на территорию Белоруссии. Тогда верховный главнокомандующий всех успокоил, заявив: «Работа идет спокойно, ритмично. Как вы видите, войска двигаются и достигают тех рубежей, которые ставятся в качестве задачи на определенном этапе этой боевой работы. Все идет по плану».

Интересно, что скажет на это раз?

Тем временем глава Харьковской области О. Синегубов заявил, что украинские военные освободили более 40 населенных пунктов региона, а главнокомандующий ВСУ В. Залужный — о возвращении с начала сентября под контроль Украины более трех тысяч квадратных километров территории.

Если официальный Кремль пока никак не комментирует возникшую ситуацию, то проверенные и верные патриоты России бьют тревогу. Такого прежде никогда не было. Критику «фанерного маршала» позволял себе лишь небезызвестный И. Гиркин-Стрелков и требовал полной мобилизации российского населения. Теперь на Телеграм-каналах ярые сторонники войны с Украиной говорят о возникшей ситуации в Харьковской области, как об «очень тревожной».

Сам И. Гиркин-Стрелков в своем Телеграм-канале написал: “Если охарактеризовать сложившуюся ситуацию по аналогии с Русско-Японской войной, то в голову приходит только одно слово — «МУКДЕН».

С освобожденной украинцами территории в панике уезжают те, согласился работать с российской администрацией. Вчера выстроились многокилометровые очереди из легковых автомашин у границы с Россией. Они понимают, что их соплеменники с ними церемониться не будут.

«С подконтрольной России территории Харьковской области не организовано ничего. Перед прохождением контроля и проверкой документов гражданским необходимо пережить форменную гуманитарную катастрофу», — пишет в своем Телеграм-канале известный тележурналист Андрей Медведев.

Его очень беспокоит судьба коллаборационистов. «Пророссийски настроенных граждан Харьковской области там, на Украине, действительно осталось много. Как нам сообщили с мест, мирные жители в Волчанске и других освобожденных городах оказались брошены на произвол судьбы, ведь местные власти растеряны и не объявляют организованную эвакуацию. Кто-то из жителей в панике бежит, опасаясь скорого захвата ВСУ и последующей расправы, а кто-то ждет указаний и просто не знает, что делать, подвергая свою жизнь риску».

Все происходящее — гуманитарная катастрофа для тех, кто сотрудничал с российскими войсками. Моральная — для военных. Карьерная для министра обороны и генералов генштаба. Надо добавить абсолютно заслуженная. Может быть теперь верховный главнокомандующий наконец-то поймет — кого он назначил руководить армией?

А может и нет.

Запустил же он в субботу самое большое чертово колесо. Как долго оно будет крутиться?

А вечером в Москве был салют…

Самое время.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x