17 ноября в Госдуму был внесен одиозный законопроект о майнинге. Хотя этот
законопроект, вроде бы, направлен на легализацию майнинга, он в то же самое
время предлагает полностью запретить оборот критовалюты на территории РФ.
Криптосообщество немедленно подняло тревогу, обратив внимание на то, что
законопроект по сути вводит запрет на работу криптообменников и профессию
криптотрейдера. 30 ноября законопроект не получил одобрения правового
управления нижней палаты парламента и был направлен на доработку.
Криптосообществу, однако, радоваться рано: эксперты полагают, что в скором
времени такой закон все равно будет принят. О том, что российское государство
собирается делать с криптовалютами, и почему это должно беспокоить даже людей,
у которых нет собственного криптокошелька – читайте в нашем обзоре.
Они нам – права человека, мы им — криптовалюту
Нашумевший законопроект о легализации майнинга был разработан в соавторстве 16 депутатами, в число которых вошли глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин и зампред Госдумы Алексей Гордеев.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, правительство по согласованию с ЦБ станет устанавливать требования к физическим и юридическим лицам, занятым майнингом криптовалют, а контролировать их соблюдение будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный кабмином. Физические и юридические лица будут обязаны отчитываться перед налоговой о добытой криптовалюте с указанием адреса зачисления.
Цифровая валюта может быть продана при условии, что это происходит «без использования российской информационной инфраструктуры»: то есть, на зарубежных площадках (за исключением сделок в рамках «экспериментального правового режима»). При этом на такие сделки не будут распространяться правила закона о валютном контроле.
Едва ли не самым интересным пунктом в этом законопроекте было предложение дополнить действующий закон «О цифровых финансовых активах» пунктом о запрете рекламы или «предложения в иной форме неограниченному кругу лиц цифровых валют», а также товаров и услуг в целях организации их обращения (за исключением майнинга).
На следующий день Аксаков подтвердил РБК, что законопроект предполагает полный запрет и введение ответственности за использование криптовалюты на территории РФ:
«Мы не просто заинтересованы, это будет запрещено законодательством».
Намайненная криптовалюта, по словам Аксакова, будет «учитываться в российских информационных системах, распределенных реестрах, в соответствии с российским законодательством», но использовать ее можно будет только за рубежом – например, для оплаты поставки импортных товаров – либо через созданную в рамках эксперимента площадку.
Криптовалюты в таком ракурсе предстают чем-то вроде «тлетворных западных ценностей» (вроде «толерантности к ЛГБТ-персонам» и «прав человека»), допустить свободного распространения которых на территории РФ мы не можем. Однако в случае с криптовалютами мы можем сами отправлять их за рубеж – и извлекать из этого какой-никакой доход.
По мнению CEO Indefibank Сергея Менделеева, для криптотрейдеров принятие такого законопроекта стало бы фактическим запретом на профессию. Хотя законопроект пока не ограничивает p2p-сделки (между двумя пользователями), будет запрещена любая публичная деятельность по обмену и обороту криптовалют:
«Обменники запретят, и реализовать намайненное можно будет на иностранных биржах с непонятно вообще как получаемыми обратно в РФ деньгами. Либо же по сделке с установленным экспериментальным правовым режимом (ЭПР), но для этого сначала нужно будет написать экспериментальный федеральный закон».
Как пояснил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, после принятия такого законопроекта привычная схема получения биткоинов, когда майнеры продавали добытые монеты обменникам, а те – физическим лицам, станет незаконной. По мнению Некрасова, ситуация, когда майнер обязан декларировать доход и отчитываться перед налоговиками за доходы от продажи того, что нельзя продавать в РФ, абсурдна. Не вполне понятно и, не придется ли майнеру создавать за рубежом юридическое лицо для реализации криптовалют – а значит, нести двойную ответственность перед российскими и иностранными налоговиками.
И еще один важный момент: вам может показаться, что если вы сами никогда не занимались и не планируете заниматься сделками с криптовалютами, вас это никоим образом не касается, но на самом деле после принятия подобного законопроекта власти могут ужесточить контроль за банковскими переводами. При малейшем подозрении на покупку криптовалюты банк станет замораживать счет и требовать от клиента экономического обоснования транзакций.
О предполагаемом ужесточении контроля за переводами физических лиц много говорили ещё в декабре прошлого года; теперь эти опасения могут стать реальностью.
Манеры в подполье
Сейчас, по данным Кембриджского университета, Россия занимает третье место в мире по майнингу биткоинов: в нашей стране добывается 11% монет от общемирового уровня. По оценке оператора дата-центра BitRiver в России. майнингом одного лишь биткоина заняты порядка 300 000 физических и юридических лиц. Неудивительно, что российская власть уже не первый раз заявляет о своем намерении начать контролировать этот рынок – либо же полностью его искоренить.
Еще летом прошлого года Росфинмониторинг заключил контракт с принадлежащей «Рамблер интернет холдинг» компании RCO на создание за 14,7 миллионов рублей модуля по отслеживанию криптовалютных транзакций: пока с использованием одного лишь биткоина. Система должна была отслеживать пользователей, заподозренных в отмывании денег, финансировании терроризма и прочей преступной деятельности. Аналогичные услуги по отслеживанию подозрительных транзакций, как мы уже рассказывали, действительно оказываются за рубежом: так американская Chainalysis сотрудничает с ФБР в расследовании связанных с криптовалютами преступлений.
В феврале этого года Центробанк выступал с законопроектом о полном запрете выпуска и обращения цифровой валюты в России. За нарушение запрета предлагалось установить штраф в размере до 1 миллиона рублей. Понятно, что ЦБ РФ ориентировался с этим законопроектом на Китай, где в мае 2021 года правительство запретило все операции с криптовалютами. Единственной цифровой валютой в стране должен был остаться цифровой юань, разработку которого китайские власти как раз закончили к Зимней олимпиаде 2022 года. У ЦБ РФ есть аналогичное детище: цифровой рубль, тестирование которого должно начаться в апреле 2023 года (обо всем этом можно подробнее прочесть в нашем тексте).
Примечательно, что даже китайскому правительству со всем его «цифровым тоталитаризмом» побороть майнинг биткоинов так и не удалось. Как показало исследование британской организации Cambridge Centre for Alternative Finance, с сентября 2021 по январь 2022 около 20% всех мировых мощностей, потраченных на добычу криптговалют, было задействовано на территории Китая. В 2019 году, когда майнинг был легален, Китай являлся мировым лидером по производству монет, и этот показатель составлял 75%. Летом 2021 года он упал до нуля, но затем в течении полугода восстановился до значимых величин.
Как показало исследование CCAF, китайские майнеры ушли в подполье. Они используют прокси-сервера и добывают криптовалюту без подключения к энергосетям страны, так что властям не удается их находить.
Правительство Ирана в 2019 году одобрило промышленный майнинг, а в январе 2020-го Министерство промышленности, майнинга и торговли выдало более 1000 лицензий на добычу криптовалюты. Помимо майнеров с лицензией в стране действовало и множество нелегальных добытчиков криптовалют, использовавших бытовую электроэнергию. Это сильно перегружало электроэнергетическую отрасль страны, которая и без того из-за засухи работала с перегрузками. В результате с мая по октябрь 2011 года правительство Ирана ввело полный запрет на майнинг, а затем возобновило его в декабре.
В апреле 2022 года власти Ирана ужесточили наказание за незаконный майнинг криптовалют. В то же время в августе стало известно, что правительство Ирана сделало первый официальный импортный заказ с оплатой криптовалютой. Теперь майнеры смогут поставлять криптовалюту непосредственно в Центральный банк Ирана в пределах установленного лимита, а тот уже будет использовать ее для финансирования импорта из других стран. Таким образом иранское правительство хочет получить возможность торговать в обход мировой финансовой системы и заключать сделки со странами, на которые тоже наложены санкции США.
Собираясь легализовать использование намайненных монет для внешней торговли, российское Министерство финансов очевидно думает о создании аналогичной схемы.
Зачем нам майнинг без монет?
30 ноября правовое управление Государственной думы не одобрило законопроект о легализации майнинга и составило к нему перечень замечаний. Юристы Госдумы обратили внимание на противоречия в тексте законопроекта и несоответствие указанных сроков предоставления информации о получении цифровой валюты нормам Налогового кодекса. Они также подчеркнули, что в тексте необходимо «установить прямой запрет» на продажу криптовалюты с использованием российской инфраструктуры.
По выражению главы юридической практики “Роскомсвободы” Саркиса Дарбиняна, “даже у работников Правового управления нижней палаты Принтера зашевелились волосы от той бредятины, которую написали Аксаков и Ко”.
— Ну как можно обсуждать инициативу, где в одном предложении написано, что законопроект предлагается для легализации майнинга, а в другом предложении написано о запрете на реализацию и оборот намайненных монет? Простите, ради бога, но на какой черт нам майнинг без монет? Жечь избытки топлива, которое сейчас поджимает? – задается вопросом Дарбинян.
Как полагает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев, несмотря на отрицательное заключение правовой комиссии законопроект все равно будет принят. По мнению Казанцева, проблема российского криптосообщества не в отсутствии каких-то законов, а в негативном отношении Центробанка к криптовалютам, который воспринимает операции с ними как отмывание денег и рекомендует банкам их блокировать. Существующий законопроект стал следствием компромисса между ЦБ и Министерством финансов.
— К сожалению, ожидать принятия полноценного и внутренне непротиворечивого акта, разработкой которого занимался Минфин, в ближайшее время не стоит, так как по многим вопросам регулирования цифровой валюты согласия между ЦБ РФ и Минфином все еще нет, — полагает Казанцев.
Руководитель практики корпоративного права юридической фирмы DRC Дмитрий Цыркин уверен, что обсуждение законопроекта затянется, поскольку Центробанк намерен добиться полного запрета операций с криптовалютой – включая майнинг. Цыркин ожидает дальнейшего давления со стороны ЦБ, направленного на запрет криптовалют и одновременное развитие цифрового рубля.
Законопроект о “легализации майнинга” выдержан вполне в духе законотворческих инициатив последних лет: даже предлагая что-то легализовать, законодатели на самом деле только скрывают за этим еще худший запрет. Понятно, что российским властям не удастся полностью запретить или поставить под контроль ни майнинг, ни торговлю криптовалютами – ведь этого не смогло сделать даже гораздо более продвинутое в плане слежки за гражданами правительство Китая. Но также понятно, что рано или поздно они серьезно возьмутся за отрасль криптовалют – и заставят занятых в ней людей либо покинуть страну, либо окончательно спрятаться в тень, из которой они могли бы выйти.
Евгений Ветров
Комменты