ГЕРОИ «ДИССЕРНЕТА»

Андрей Заякин. Фото Википедия.

Как российские интернет-чиновники воруют свои диссертации

В декабре прошлого года московский суд заочно арестовал сооснователя проекта по борьбе с плагиатом в диссертациях «Диссернет», физика Андрея Заякина. Ранее Заякин был признан физическим лицом-иноагентом и объявлен в федеральный розыск. В вину ему вменяется финансирование экстремистской деятельности: за то, что он якобы перевёл 1000 рублей в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, физику по российскому законодательству грозит до 8 лет лишения свободы. Еще в ноябре «Росфинмониторинг» внёс Заякина в свой перечень террористов и экстремистов. Несмотря на репрессии, проект продолжает работать: в 2022 году более 270 авторов по заявлениям «Диссернета» лишились ученой степени, среди них ученые, дипломаты, врачи и преподаватели. Сегодня мы хотим немного вспомнить историю проекта и рассказать о самых одиозных пройдохах из интернет-индустрии, у которых «Диссернет» обнаружил плагиат в диссертации.

«Диссернет»: историческая справка

Проект «Диссернет» был создан в феврале 2013 года по образцу германской инициативы VroniPlag Wiki, придуманной для поиска плагиата в диссертациях. Его сооснователями стали доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, кандидат физико-математических наук Андрей Заякин и журналист Сергей Пархоменко.

Заякин с середины 2011 года участвовал в антикоррупционных расследованиях Алексея Навального, а также занимался поиском плагиата в диссертациях российских депутатов. Результаты своих разоблачений Заякин публиковал в Живом Журнале, где был известен под псевдонимом «Доктор Z» (doct_z).

Ростовцев разработал для поиска заимствований в диссертациях специальный инструментарий – «диссерорубку». «Диссерорубка профессора Ростовцева» искала совпадения с текстом диссертации в «Яндексе», а живой человек решал, корректно ли оформлено заимствование или часть текста просто украдена. Содержание текстов «Диссернет» принципиально никогда не анализирует, оставляя это специалистам в той области, по которой была защищена диссертация. Их интересует, только наличествует ли в работе плагиат.

Андрей Ростовцев. Фото: Википедия

За десять последующих лет деятельность «Диссернета» приобрела широчайший резонанс. Плагиат был обнаружен в кандидатских и докторских диссертациях множества высокопоставленных чиновников — губернаторов и депутатов Государственной Думы, — силовиков, судей и ректоров ВУЗов. На сайте «Диссернета» можно найти отдельный раздел «Кабинет министров«, в котором собран 31 чиновник высшего ранга (в том числе экс-министр культуры Владимир Мединский), укравший свою диссертацию. В 2015 году по заявлению «Диссернета» впервые был лишен докторской степени действующий депутат Государственной Думы – Ришат Абубакиров. За годы работы «Диссернет» подал в Минобрнауки почти 2000 заявлений о лишении ученых степеней и выявил более 11 700 диссертаций с некорректными заимствованиями. Разумеется, среди них были и высокопоставленные чиновники, напрямую ответственные за то, во что в России превратилась интернет-отрасль.

Александр Жаров — «Роскомнадзор»

Александр Жаров возглавлял «Роскомнадзор» на протяжении восьми лет – с 2012 по 2020 годы. На этот пост он пришел с должности заместителя министра связи, которую занимал в 2008-2012 годах — пока ведомство возглавлял Николай Никифоров. Именно Жаров превратил никому неизвестную госслужбу, каковой на момент его назначения был «Роскомнадзор», в настоящую грозу свободного Рунета, ответственную за блокировки десятков тысяч неугодных ресурсов. При Жарове в 2019 году был принят закон «о суверенном Рунете», еще сильнее расширивший полномочия цензурного ведомства. Cам он в марте следующего года был отправлен в отставку и назначен генеральным директором «Газпром-Медиа Холдинга», а на его место пришел Андрей Липов.

Александр Жаров

В начале нулевых Александр Жаров работал пресс-секретарем тогдашнего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко и вёл телепередачу «Здоровье и жизнь» на канале «Россия». Тогда же, в январе 2004 года, 39-летний Жаров защитил диссертацию на тему «Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в Российской Федерации» в Федеральном научном центре гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, и ему было присуждено звание кандидата медицинских наук. Примечательно, что научным руководителем Жарова был его непосредственный начальник – министр здравоохранения Юрий Шевченко.

Проанализировав в декабре 2013 года работу Жарова, «Диссернет» обнаружил, что 50 из 150 страниц в ней были списаны — из государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации» за 1998 и 2002 годы.

«Текст 50 страниц минздравовского доклада был сгенерирован структурным подразделением Минздрава, которое Жарову не подчинялось и которому Жаров не подчинялся. Как эти 50 страниц мигрировали в работу Жарова – протуннелировали через стену кабинета, пришли по коридору или сползли со стола начальника Жарова, — я не берусь судить», — прокомментировал эту ситуацию Заякин.

Николай Никифоров – экс-министр связи

29-летний Николай Никифоров, до того занимавшийся развитием информационных технологий в Республике Татарстан, в мае 2012 года был назначен главой Министерства связи и массовых коммуникаций, сменив Игоря Щеголева и став самым молодым министром в истории РФ. Молодость Никифорова не помешала ему делать на своем посту высказывания в духе абсолютно державного «держиморды»: он заявлял, что в интернете необходима цензура, и предлагал запретить госслужащим использовать не только иностранные офисные программы, но и даже шрифт Times New Roman и вообще все гарнитуры шрифтов, имеющие иностранное происхождение.

Николай Никифоров. Фото: Реальное время

Незадолго до назначения на министерскую должность, в декабре 2011 года, Никифоров защитил в Казани диссертацию на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере республики Татарстан» и стал кандидатом экономических наук.

В 2014 году эксперты «Диссернета» обнаружили, что из 239 страниц в работе министра как минимум 97 состояли из некорректных заимствований из 6 разных источников. Преимущественно работа была скомпилирована из кандидатской диссертации Александра Сосновского »Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении» и докторской диссертации научного руководителя Никифорова, Александра Юртаева «Создание и применение инновационных технологий в государственном управлении».

Из диссертации Сосновского Никифоров (или оставшийся неузнанным автор защищенной под его именем диссертации) целиком или частично скопировал около 20 страниц, причем, скопировал творчески. Поскольку диссертация Сосновского  была все же посвящена проблемам здравоохранения, а не государственного управления, все слова «медицина» в тексте были заменены на «госуслуги», «врачи» — на «госчиновники», «больницы» и «поликлиники» — на «госучреждения» и т.д .

«Сделано это при помощи обыкновенных команд «сёрч» и «риплейс» в программе Word. А все остальное — предпосылки, анализ, гипотезы, рассуждения, выводы — осталось как есть, без изменений», — говорилось на сайте «Диссернета».

Самое поразительное, что и работа Сосновского тоже была списана путем замены слов с другой работы — «Методологии моделирования управленческих инноваций в системе здравоохранения» Сунгатова. Все это оказалось возможным, поскольку диссертации Никифорова и Сосновского представляли собой лишь наукообразное «жонглирование словами».

В 2016 году политик Леонид Волков выступил в качестве волонтера «Диссернета» и, тщательно проанализировав диссертацию Никифорова, составил десятистраничное заявление о лишении министра ученой степени. Заседание по вопросу лишения Никифорова звания кандидата экономических наук в мае 2016 года состоялось в Диссертационном совете РАНХиГС. Хотя члены совета признали, что в работе министра имеется «много шероховатостей», они все равно высоко ее оценили и единогласно решили оставить Никифорову ученую степень. Министра собравшиеся называли «творческим», «талантливым», «увлекающимся» и «интересным». В июне 2016 Экспертный совет по региональной и отраслевой экономике Высшей аттестационной комиссии единогласно оставил решение Диссертационного совета РАНХиГС в силе. Никифоров остался кандидатом наук и, пробыв на должности министра связи шесть лет, возглавил ООО «Развитие Иннополиса» и ООО «Дигинавис» после отставки.

Михаил Осеевский – «Ростелеком»

Бывший инженер-исследователь Михаил Осеевский в девяностые годы занимал должность управляющего ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа», а с 2003 по 2011 года – вице-губернатора Санкт-Петербурга. С этой должности Осеевский перешел на пост заместителя министра экономического развития, где проработал полгода, после чего был назначен заместителем президента и председателем правления банка ВТБ. В марте 2017 года Дмитрий Медведев своим указом назначил Осеевского президентом подконтрольного государству «Ростелекома» — одной из крупнейших в России телекоммуникационных компаний.

Михаил Осеевский. Фото: Tadviser

Еще в 2012 году Осеевский впервые попытался защитить докторскую диссертацию по экономике. В тот раз некорректные заимствования были обнаружены на 152 страницах из 315. Отправленная борцами с плагиатом жалоба на Осеевского результата не принесла, поскольку тот добровольно снял работу с защиты: эксперты ВАК якобы посчитали недостаточным количество научных публикаций по теме у соискателя звания доктора наук.

Два года спустя Осеевский вернулся к защите со значительно исправленной и переделанной диссертацией: на этот раз плагиат содержался уже на 90 страницах из 306, то есть, менее чем на 30%. Как пояснил Андрей Заякин, “в новой версии диссертации Осеевский вытравил примерно треть тараканов. Но две трети этих членистоногих продолжают жить там, где и раньше, то есть, примерно на сотне страниц”.

Основными “источниками вдохновения” для Осеевского послужили диссертация С. Б. Тарасова «Инновационное развитие мегаполиса через научно-образовательный потенциал» и А. И. Сергеева «Формирование индустриально-инфраструктурного комплекса мегаполиса с выделением ключевых обеспечивающих элементов». Примечательно, что Сергеев с 2006 по 2009 годы являлся председателем комитета экономического развития Петербурга, подконтрольного Осеевскому. Тарасова и Сергеева также объединяет то, что оба они защищались под руководством проректора СПбГПУ Владимира Глухова.

Глухов объяснил эту странную ситуацию тем, что Осеевский якобы заведовал в ВУЗе кафедрой управления инновациями, и на ней проходили защиты Сергеева и Тарасова. Вместе с Осеевским они работали над совместными публикациями. Как заявила профессор СПбГПУ Галина Силкина, говорить о некорректных заимствованиях в случае Осеевского некорректно, «поскольку результаты получены в рамках одной научной школы, руководил которой, в частности, и Михаил Эдуардович».

В конечном итоге только один из 20 членов диссертационного совета проголосовал против, и Осеевскому была присуждена степень доктора экономических наук. После начала войны с Украиной глава «Ростелекома» получил еще одну «награду»: бизнесмен был включен в санкционный список всех стран Евросоюза. Как говорилось в материалах ЕС, «Ростелеком» является «крупнейшим в России провайдером цифровых сервисов и решений, который не только обеспечивает услугами российское правительство, но и генерирует важную часть прибыли для него». Кроме того, Осеевский присутствовал на встрече Путина с 36 крупнейшими российскими бизнесменами после начала военных действий, из чего был сделан вывод, что он входит в ближайший круг российского президента.

____________________________________________________________________________

В безумном мире, в котором мы живем, ученого, занятого разоблачением мошенников, объявляют в федеральный розыск за пожертвование в размере 1000 рублей, а главы «Роскомнадзора» и «Ростелекома» и даже экс-министр связи преспокойно защищают явно украденные диссертации. Даже не говоря сейчас об этической стороне вопроса, Жаров, Никифиров и Осеевский, явно могли себе позволить заказать написание нормальной диссертации, раз уж они считают ниже своего достоинства заниматься этим самостоятельно. Могли они и проверить то, что написали за них, чтобы не позориться на всю страну. Если же они не считают нужным это делать — то нет и ничего удивительного в том, во что в нашей стране превратились отношения интернета и государства. 

Евгений Ветров

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x